1:フォーエバー ★2020/11/26(木) 17:16ID:CAP_USER9
11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。

 淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。

 これに「僕はおでんはチャチャチャっと作れちゃうんで、いつもの晩ごはんに比べて今日は忙しかったんだなって思う、田村家においてはですよ」と淳。しかし、「まぁ、そんなに手が込んだ…とは思えないですね。もう、切って入れるくらいの感覚なんで。またこんなこと言うと、『おでん舐めんな!』って人はいるでしょうけど、僕の感覚としてはそうです」と、結局はおでんは手抜きであると結論づけていた。

 そのため案の定、ネット上では《普通におでんを作るのは手間だけどな。田村家のおでんは既製品を温めるだけなのか?》《そんなに凝ったおでんじゃなくても、大根の面取りやこんにゃくの下茹で、ゆで卵を作ったり、チャチャチャっとなんて絶対作れないよ》《普段、家事をしない人が家事について余計なことを言わない方がいい》《自分の家では手抜き料理かもしれないが、他の家では違うんだからテレビでそんなことを言うこと自体間違ってる》など、輪をかけて反発の声が上がる事態を呼んでいる。

「淳はYouTubeでは“自分の場合は”“手の込んだ美味しい店も知っている”とフォローしていましたが、世間一般で言う“手抜き料理”“チャチャッと作れる”と言えば、冷凍やレトルト食品が当てはまるという人も多いことから、視聴者はズレを感じるのかもしれません。それ以前に、『グッとラック!』での発言について言えば、芸能人として自分の感覚を放つのは構いませんが、情報番組のメインコメンテーターとしては発言に“配慮”が足りない。今回、YouTubeで何だかんだと言いながら結局持論を変えなかったことで、余計に反発を買った格好です」(エンタメ誌記者)

 いずれにせよ、その発言は常に注目されているということか。

2020/11/26 15:40
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8532141?news_ref=50_50




5:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:19ID:ol5PagPh0
>>1
ダイコン切って、チクワ切って、あく抜き済みコンニャク切って、チンコ切って
ゆでるだけじゃん


22:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:21ID:Dy7isQ110
>>1
手抜きおでんでも美味しく食べてるならいいんでない?人ん家のおかずにムキにならなくてもw


97:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:26ID:0sNdva5A0
>>1
おでんを手が込んでる料理と思う奴は親がまともに料理作らない家なのは確かだな
少なくとももっと手間のかかる料理は沢山ある


3:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:17ID:OiAM/rke0
家のおでんって、そこまで手間ひまかけてるか?

15:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:20ID:gSspP8R80
>>3
作り方による。
材料考えてダシから手作りしたらめちゃ時間かかるし、既製品のつゆ買って、材料も入れるだけのやつだけて作れば、手抜きも出来る。


53:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:UMZEDCwA0
>>3
9割9分が手抜きやろ、出汁から拘ってる奴なんて暇人しかいない


4:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:18ID:tcGYJ0N70
間違いではないけど
出汁が不味ければ全てが台無しになる


61:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:GEdJSAT70
>>4
だとすると既製品でスープ作れば失敗はないしお手軽だよな


96:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:26ID:tcGYJ0N70
>>61
それよりヤマモリのめんつゆオススメ


9:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:19ID:Cq8Brvtq0
東京ではおでん食ったあとの汁を大鍋に戻すらしいな

46:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:23ID:HB8XWPqv0
>>9
それ九州な


62:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:7WojINZ80
>>46
極々一部
てか鍋の時な


63:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:/4PKG0ws0
違うの(´・ω・`)?

11:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:19ID:gDpzaZ110
地頭が悪いのに知性派と思われたくて必死な印象。

71:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:25ID:27GKvR240
>>11
開成からストレートで東大入った伊沢をどんなふうに思ってるかな
って思いながら見てるわw


72:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:25ID:BUg44rOx0
家庭料理ならそれでいい

16:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:20ID:ylYmmKEl0
切って入れるだけやろ

41:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:23ID:LC14vQQx0
>>16
きるのがめんどい
あとゆで卵


89:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:26ID:nQ7nwDnB0
>>16
うちは切りさえしないや
ちくわぶもはんぺんも柔らかくなってから
お玉で適当な大きさに分割してる


100:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:26ID:LC14vQQx0
>>89
ズボラすぎるだろw


19:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:21ID:Ukh3yevU0
地域によっておでん種が違うからなぁ
牛スジとか下処理いるやんか@大阪民国人


26:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:22ID:is7MgAEY0
>>19
すーぱーで牛スジ串売ってるから
いれるだけだぞ


27:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:22ID:ajO7SGKU0
家のおでんはそうだろ

32:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:22ID:gSspP8R80
>>19
牛串をおでんに入れる人はいるけど、殆どは、関東住みの人は串にささってる投入したら終わりのパックのやつ入れてると思う。


25:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:21ID:PTRJpYje0
家のおでんなんてそんなもんだろ
おでんの出汁は買ってきて
下手したらセットのおでんだよな?


38:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:23ID:SeN1E7+Y0
>>25
セットのおでんはそのまま入れるけど
ちょっと良い具材買った時はダシから取って
昆布や肉系は別に煮たり、卵も茹でてから投入するよ


33:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:22ID:LC14vQQx0
最初から出来上がってるやつを鍋に移してあっためるだけなら楽だけど
ふつうにつくるなら汁がインスタントだとしてもゆで卵つくる時点で面倒だろ
大根も皮むいて切らなきゃなんないし


95:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:26ID:JViQQVT10
>>33
ゆで卵入れなきゃいいだけだろ


34:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:22ID:A0Xp1lcT0
切って入れるだけが普通の感覚だと思うけど??結局はポン酢+ねりからしで食うからポン酢の味

54:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:8tW7u8oF0
>>34
ポン酢?????


60:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:YYy7tMFU0
>>34
おでんをポン酢で食うの初めて聞いた


40:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:23ID:8pmwx7r30
おでんはご飯のおかずにはならない

僕の感覚としてはそうです


59:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:gSspP8R80
>>40
うちでは巾着入りの餅がご飯代わりだな。


58:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:is7MgAEY0
練り物をじぶんちで練ってとかほぼないよね
大根と人参を切って練り物を買ってきていれるだけだよね


64:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:aVYzPAk40
>>58
にんじん…?


65:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:Ke850Ojs0
>>58
に、人参?!??


77:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:25ID:is7MgAEY0

え?うちにははいってたけど・・・


67:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:SeN1E7+Y0
>>58
にんじん!?


74:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:25ID:YYy7tMFU0
>>58
人参も初めて聞いた…


76:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:25ID:2D/aBb9b0
>>58
にんじんとな?まあ、良いけど


79:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:25ID:ugwA7bSA0
>>58
カレーの具かよ


99:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:26ID:is7MgAEY0
>>79
かれーに練り物はないだろ


69:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:24ID:wTpo2Cho0
これは芸能人だからずれてるんじゃなくて、
料理経験のないヤツの認識ってこんなもんだよ


91:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:26ID:SsmCBUsX0
>>69
素人料理なら自分で出汁とってもおでんの素使っても
味に大差はないぞ


75:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:25ID:X2eyEMzH0
大根の面取りはしたことないが皮むいて下茹ではしなきゃだめだな

82:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:25ID:LC14vQQx0
>>75
めんどい
真ん中に切り込みいれときゃしみるだろ


引用元:http://hayabusa9.5ch.net