1:フォーエバー ★2020/11/26(木) 23:44ID:CAP_USER9
11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。

 淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。

 これに「僕はおでんはチャチャチャっと作れちゃうんで、いつもの晩ごはんに比べて今日は忙しかったんだなって思う、田村家においてはですよ」と淳。しかし、「まぁ、そんなに手が込んだ…とは思えないですね。もう、切って入れるくらいの感覚なんで。またこんなこと言うと、『おでん舐めんな!』って人はいるでしょうけど、僕の感覚としてはそうです」と、結局はおでんは手抜きであると結論づけていた。

 そのため案の定、ネット上では《普通におでんを作るのは手間だけどな。田村家のおでんは既製品を温めるだけなのか?》《そんなに凝ったおでんじゃなくても、大根の面取りやこんにゃくの下茹で、ゆで卵を作ったり、チャチャチャっとなんて絶対作れないよ》《普段、家事をしない人が家事について余計なことを言わない方がいい》《自分の家では手抜き料理かもしれないが、他の家では違うんだからテレビでそんなことを言うこと自体間違ってる》など、輪をかけて反発の声が上がる事態を呼んでいる。

「淳はYouTubeでは“自分の場合は”“手の込んだ美味しい店も知っている”とフォローしていましたが、世間一般で言う“手抜き料理”“チャチャッと作れる”と言えば、冷凍やレトルト食品が当てはまるという人も多いことから、視聴者はズレを感じるのかもしれません。それ以前に、『グッとラック!』での発言について言えば、芸能人として自分の感覚を放つのは構いませんが、情報番組のメインコメンテーターとしては発言に“配慮”が足りない。今回、YouTubeで何だかんだと言いながら結局持論を変えなかったことで、余計に反発を買った格好です」(エンタメ誌記者)

 いずれにせよ、その発言は常に注目されているということか。

2020/11/26 15:40
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8532141?news_ref=50_50
★1:2020/11/26(木) 17:16:53.35 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606390473/




87:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:11ID:NCi1q+d30
>>9
つか作ったことないんだろ


2:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 23:45ID:shcJ5JJm0
前スレはおでんを極めてる人が多かったので勉強になった

65:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:06ID:P93xNzm/0
>>57
そこまでするおでんは大変だな
ロールキャベツをおでんのために自作したことはないわ


5:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 23:47ID:Q9sG7gas0
おでんは流石に大変そうだぞ、牛すじと大根やら卵類下茹でが面倒だね。あとコトコトやらないといけないのと投入のタイミングがいるから簡単だけど時間かかるやつ

53:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:03ID:P93xNzm/0
>>46
それだとコンビニ弁当がご馳走レベルだなw


66:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:07ID:gCYTTNL20
>>65
普通にロールキャベツ食うよな
ケチャップのほうがうまい


14:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 23:51ID:g2Br+CT50
田村家のおでんは、はんぺんしか入ってないの?
出汁にそのまま切って入れられるネタなんてそんなにないよね?まさか大根もそのまま入れるの?ゴリゴリじゃん


15:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 23:51ID:5TrhqW2y0
寿司は魚切って握るだけ

24:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 23:54ID:gQ8k0vnI0
>>20
えっ
おでんって練り物以外は普通、それぞれ別に味つけて煮るよ
それを最後に炊き合わせはするけど


75:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:09ID:+KehVL290
ダイコンは切った厚みにもよるが2回ほど味付け前に茹でておかないと
鍋の中の全てが屁くさくなり失敗おでんになる


76:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:09ID:jEY+iVZd0
間違っていない
切って入れるだけ


36:名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 23:58ID:+Ayk8st80
>>24
今は家庭でそこまでやっている所は少ないと思う
そもそもコンビニとかで買ってくる層が一番多そうだし


46:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:02ID:bmVeVANB0
>>42
さばの味噌煮は輪切り(ぶつ切りで内臓入り)で出てくる
めちゃくちゃ苦い
学校給食で食べたさばの味噌煮の旨いことと言ったら…!


47:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:02ID:P93xNzm/0
練り物と大根とシラタキと牛筋入れて適当に煮るだけでそこそこおいしいよ
からしとか柚子胡椒とかで多少味変えられるし


55:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:03ID:+qqvUc8a0
おでんを作る日は昼の3時から作らないと夕飯に間に合わないんだが

62:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:06ID:pQ5eRmB90
おでんは手間がかかるって主張してる人たち
いくら手間をかけても食ってる奴らには何も
伝わってないことを知った方がいいぞ


51:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:03ID:G7wI4vBm0
ガキの頃はおでんとか別にという感じだったけど大人になると良さわかるよな

57:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:04ID:AyKsay000
>>30
地味に牛すじを下茹でして串に通して、タコやコロも串に通して
たまにリクエストでロールキャベツ巻いてとか
餅巾着つくったりetc
結構時間がかかるめんどくさい工程がある

出来合いのおでんの具材や練り物使って
野菜の下拵えもせず
ただおでん顆粒出汁だけ使って煮込むなら
それは簡単だと思いますが


52:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:03ID:QWvasv210
>>46
はじめ人間ギャートルズかよw


72:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:08ID:s2U/99i60
おでんが手抜き料理だとは思わない。
料理だとか、献立考えるとか
掃除・洗濯・ゴミ出し
子育て も、そうなんだけどさ。

自分が苦労してる事を、
仲間を増やして徒党を組むネットの流れは理解出来ない。
それだけ。
それをやって、自分自身が幸せになる自信があるんだったら、
好きなように 大いに結構な話でしょうね。


88:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:11ID:NHZ3jywY0
>>77
どんどん楽になってるからな
ただの無職だわな実際


93:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:12ID:bY0AZQCK0
卵は黄身くった後の白身にご飯を入れて
味噌のっけて食うと白身に染みた出汁の味と味噌が混ざってご飯が旨いと思った。


91:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:12ID:lutJ+HOo0
トマトも最近聞くね
やってみたいな


96:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:13ID:EDX8WjRQ0
うちは蛸いれるけと

92:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:12ID:Ho6SOqff0
なら毎日作ってみろと

100:名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:14ID:dFCNKyWM0
手間かける時と手間かけない時で作り方変えるけど、割とどうでもいい
手間かけた方がそりゃうまい


引用元:https://hayabusa9.5ch.net